Украина, г.Тернополь. Супермаркет продает свежий хлеб и аппетитные булочки собственного производства. Их выпекают в печи фирмы Bongard, Франция.

Чтобы хлеб и булочки получались пышными и не подгорали, в печи поддерживается определенная влажность. Для этого блок управления периодически открывает кран и подает порцию холодной воды, которая через медную трубку с отводами подается на чугунные наклонные желоба. Вода, попадая на разогретые желоба, постепенно испаряется.

Печь изнутри. Верхний желоб снят, слева вверху хорошо виден один из 4-х отводов, остальные расположены ниже.

Печь изнутри. Верхний желоб снят, слева вверху хорошо виден один из 4-х отводов, остальные расположены ниже.

Рабочая температура в печи +260C. Медная трубка в процессе выпечки также разогревается до высокой температуры. При открывании крана холодная вода начинает очень быстро разогреваться от стенок трубы, что приводит к образованию твердой накипи внутри нее.

Через 30-40 дней трубка и отводы настолько зарастают накипью настолько, что движение воды становится невозможным и блок управления отключает печь. Печь приходится разбирать и очищать от накипи.

Во время остановок также проводится очистка желобов от накипи. – В воде растворены соли, при испарении вода превращается в пар, а соли выпадают в виде твердых отложений.

Для защиты печи от накипи было решено использовать противонакипное устройство Гидрофлоу, модель S-38, котораяспециально разработана для защиты от накипи малогабаритных парогенераторов, увлажнителей воздуха, душевых кабин с функцией пара.

Принцип действия Гидрофлоу основан на свойстве одноименных электрических зарядов отталкиваться. На внутренних поверхностях трубопроводов наводится слабый электрический заряд, который не дает ионам кальция приблизить к поверхностям труб и оборудования. С Гидрофлоу накипь образуется, но не на поверхностях трубок, а в массе воды, в виде мельчайших кристаллов.

Гидрофлоу установлено на трубопровод, который подает воду в печь

Гидрофлоу установлено на трубопровод, который подает воду в печь

На снимке: Гидрофлоу S-38 установлено на трубопровод, который подает воду в печь. На момент монтажа печь уже отработала 2 недели (половину периода между очистками).

Печь продолжала работать в штатном режиме. Через 41 день, т.е. когда от момента последней очистки прошло 56 дней, что примерно в 2 раза больше обычного срока, служба эксплуатации супермаркета решила открыть печь для контроля состояния трубок подачи воды и желобов.

Было обнаружено, что отводы внутри абсолютно чистые, следов накипи в них не видно. Раньше на дне и на стенках желобов была твердая корка накипи, сейчас ее частицы лежат на дне, как будто это мельчайший песок. «Песочек» вытряхнули, а желоба установили на место. Печь продолжает работать.

Причиной образования накипи в данном случае было отсутствие водоподготовки, печь работала на обычной воде из водопровода. Применение системы водоподготовки Гидрофлоу позволяет существенно сократить расходы на эксплуатацию, что обеспечивает быструю окупаемость при очень высокой функциональной эффективности.

Использовано оборудование: Гидрофлоу S-38

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

Опыт эксплуатации Гидрофлоу в сети быстрого питания Jollibee