В одной из прачечных г.Калгари (Канада) для нагрева воды применяется жаротрубный котел. Для защиты котла от накипи, питательная вода проходила обработку методом умягчения. И, несмотря на применение солевого умягчителя воды, котел приходилось периодически останавливать для очистки и удалять образовавшуюся в нем накипь с помощью кислоты.

Было принято решение заменить систему водоподготовки на боле совершенную. На питательный трубопровод котла было смонтировано противонакипное устройство Гидрофлоу С-60. Одновременно был отключен солевой умягчитель воды.

На питательный трубопровод котла смонтировано противонакипное устройство Гидрофлоу С-60.

На питательный трубопровод котла смонтировано противонакипное устройство Гидрофлоу С-60.

После этого котел работал в штатном режиме. Через 5 месяцев, перед ежегодной инспекцией котла инспектором надзорного органа, котел был остановлен и вскрыт. На поверхностях жаровых труб не было обнаружено следов накипи – ни новой и ни следов старой. На внутренних поверхностях котла был лишь легкий отложений, напоминающих мельчайшую пудру. Налет настолько непрочный, что стирается при малейшем прикосновении.

Инспектор был удивлен, увидев, насколько чисты внутренние поверхности котла. Он спросил: «Когда же вы успели сделать кислотную промывку котла? Вы остановили его не так давно!»

В этой прачечной другое устройство Гидрофлоу защищает от накипи кожухотрубный теплообменник, который применяется для утилизации тепла сливаемой после стирки воды. Загрязненная вода, перед сливом в канализацию, поступает в фильтр, задерживающий волокна, а затем через теплообменник подогревает свежую воду из городского водопровода.

Гидрофлоу С-120 смонтировано на трубопровод с холодной водой перед теплообменником.

Гидрофлоу С-120 смонтировано на трубопровод с холодной водой перед теплообменником.

Здесь система водоподготовки Гидрофлоу установлена на трубопровод с холодной водой перед теплообменником. Для контроля качества поверхностей нагрева в корпусе теплообменника имеется специальная заглушка.

Ранее трубки внутри теплообменника быстро покрывались накипью и трудно растворимыми отложениями. На их очистку уходило много времени и сил. К тому же работа с кислотой, химическими реагентами представляет опасность для персонала, а отработанный раствор после очистки, мягко говоря, мало полезен для окружающей среды.

Заглушка снята, видны блестящие поверхности труб теплообменника. Следов накипи нет.

Заглушка снята, видны блестящие поверхности труб теплообменника. Следов накипи нет.

Результаты:

Через пять месяцев, во время контрольного вскрытия было обнаружено, что поверхности нагрева трубок чистые до зеркального блеска, следов накипи нет.

Применение системы водоподготовки Гидрофлоу в прачечной позволило сократить простои, сократить издержки, связанные с обслуживанием солевого умягчителя воды, сократить издержки, связанные с очистками котла и теплообменника, повысить эффективность работы оборудования, сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Материал предоставлен компанией HydroFlow Canada Inc. (www.hydroflowcanada.com)

Использовано оборудование: Гидрофлоу С-60, Гидрофлоу С-120.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

фабрика по производству мелаСредняя часть выпарных установок