Одним из негативных факторов применения химических реагентов для систем водоподготовки фонтанов, является образование белого налёта и пятен на плитке вокруг чаши фонтана.

Они образуются из-за того, что на плитку попадают брызги и капли воды, которые сносит в сторону в ветреную погоду. Вода из капель испаряется, а соли жёсткости и химические реагенты остаются, которые мы и видим в виде пятен и налета белого цвета. Неприятным моментом является то, что и соли и реагенты прочно «въедаются» в плитку. Настолько прочно, что удалить их бывает весьма сложно.

Фонтан перед административным зданием Алакеа Тауэр (Alakea Tower, Гавайи, США) красиво оформлен гранитными плитами. Однако для поддержания первозданного цвета гранита службе эксплуатации приходилось предпринимать немало усилий – его периодически приходилось полировать, чтобы удалить с плитки известковый налёт и пятна от химикатов.

Воду в фонтане сливали раз в месяц, чаще положенного срока, чтобы увеличить интервал между очистками. Но эта мера, в свою очередь, вела к перерасходу воды и к росту издержек.

Налет известковых отложений и хим.реагентов покрывал гранит слоем белого цвета

Налет известковых отложений и хим.реагентов покрывал гранит слоем белого цвета

Целью установки системы Акваклер стало: уменьшение белого налета на гранитной плитке, сокращение расхода химических реагентов, сокращение расхода кислоты для контроля pH, сокращение потребления воды для обратной промывки фильтров, что можно назвать одним словом – сокращение издержек на эксплуатацию системы водоподготовки. Вторая цель – повышение прозрачности воды в бассейне.

Обычно для модернизации системы водоподготовки небольших фонтанов достаточно одного устройства Акваклер J-62, которое монтируется на участке насос – песочный фильтр, перед насосом. Также, обычно фонтан имеет один насос, который обеспечивает и работу системы фильтрации и циркуляцию воды.

Здесь система имеет более высокую производительность, и применено два насоса: один обеспечивает работу системы фильтрации, а второй – циркуляцию воды. Поэтому было решено установить два устройства Акваклер J-62. Одно: перед насосом системы фильтрации, а второе — перед циркуляционным насосом.

Уже через несколько часовпосле запуска Акваклер было отмечено сокращение расхода реагентов системой дозации. Через 5 дней было отмечено улучшение прозрачности воды, а ещё через 11 дней удалось достичь сокращения подачи реагентов на 50%. Также резко сократился расход кислоты, применяемой для коррекции уровня pH.

Через месяц после запуска Акваклер была поведена стандартная очистка фонтана, включая полировку гранита и смену воды. После чего фонтан функционирует без остановок, очисток и без замены воды уже 2,5 месяца. Вода в нём прозрачная, на граните больше не появилось ни одного пятна.

Применение системы Акваклер позволило сократить расходы на эксплуатацию (только по воде экономия составляет 2500 галлонов = 9,5 м3 в месяц) и избавить персонал от рутинной работы.
Материал предоставлен компанией Nano Tek-On (www.nanotekhi.com), агентом компании Hydroflow Holdings USA Ltd. (www.hydroflow-usa.com) на Гавайях.
Использовано оборудование: Акваклер J-62.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

Целью приобретения системы Акваклер стало сокращение издержек на техническое обслуживание системы кондиционирования