Водозабор электростанции. Стена и створ (слева) очищены от дрейссены.

Водозабор электростанции. Стена и створ (слева) очищены от дрейссены.

Система охлаждения является неотъемлемым элементом большинства технологических процессов предприятий электро- и теплоэнергетики, атомных электростанций.

От эффективности работы системы охлаждения в значительной мере зависит надежностьработы основного и вспомогательного оборудования, а, через стоимость техобслуживания, исебестоимость продукции – тепловой или электрической энергии.

Между тем образование различного рода отложений и обрастаний в теплообменном оборудовании, в градирнях и трубопроводах значительно снижает эффективность работы систем охлаждения, систем оборотного водоснабжения.

Наибольший вред системам охлаждения тепло и электростанций наносит моллюск – тигровая мидия – дрейссена (dreissena polymorpha).

 

трубопровод на грани блокирования

трубопровод на грани блокирования

Размер личинки дрейссены составляет десятки микрон, что позволяет моллюску беспрепятственно проникать в системы охлаждения через сетки фильтров. Высокая численность личинок и комфортная среда обитания способствует быстрой колонизации поверхностей.

Развиваясь внутри систем охлаждения, дрейссена значительно сужает диаметры трубопроводов, вплоть до их полного блокирования.

По информации на сайте www.usgs.gov, в США наибольшая плотность дрейссены (700’000 шт./м2) была зафиксирована в системе охлаждения электростанции в штате Мичиган. Диаметр трубопровода при этом был сокращен дрейссеной на 2/3 сечения.

Наибольшую опасность дрейссена представляет для конденсаторов пара, поскольку ее размер достаточно велик для того чтобы внезапно оторвавшийся от трубопровода моллюск мгновенно заблокировал канал охлаждения, что приведет к локальному перегреву конденсатора.

вентиль невозможно использовать без очистки

вентиль невозможно использовать без очистки

Последствия подобных внезапных блокирований каналов охлаждения непредсказуемы.

Поскольку применение обеззараживающих веществ и химических реагентов в системах, построенных по открытой схеме, крайне ограничено вследствие большого объема обрабатываемой воды и жестких ограничений по уровню ПДК, практически все системы охлаждения тепло и электростанций работают без какой-либо защиты.

Обычно применяется только механическая очистка. Это крайне затратный метод, поскольку требуется остановка работы оборудования. Также во время механических очисток есть риск повредить элементы системы охлаждения.

Масштаб затрат, в какие суммы ежегодно выливается борьба с дрейссеной, впечатляет. По оценкам экспертов конгресса США дополнительные затраты на техническое обслуживание для удаления дрейссены составили в 1993-99 годы более 3 миллиардов долларов. В среднем на защиту от био-обрастаний 1 электростанции в США ежегодно расходуется 376’000 долларов, а для атомной станции – 822’000 долларов.

Система водоподготовки Акваклер – это новое слово в борьбе с дрейссеной.

Акваклер комплексно подавляет развитие дрейссены и прочие био-обрастания в системах охлаждения.

Во-первых, Акваклер препятствует образованию пленки из микроорганизмов, к которой закрепляется дрейссена.

Процесс колонизации новых поверхностей начинают мелкие микроорганизмы (грибки и бактерии). Они очень быстро покрывают все доступные поверхности трубопроводов, образуя тонкую пленку, напоминающую прозрачный гель.

Био-пленка снижает эффективность теплопередачи и способствует прикреплению крупных микроорганизмов (моллюски и водоросли).

Без био-пленки слабые усики личинок (слева) не смогут закрепиться на стенках труб и будут унесены наружу потоком воды. Био-пленка (справа) дает возможность личинкам закрепиться на поверхности.

Кроме того, био-пленка ухудшает теплообмен, не меньше, чем накипь (био-пленка толщиной 25 мкм может ухудшить теплообмен до 25%!), а продукты жизнедеятельности грибков и бактерий стимулируют внутреннюю коррозию, сокращая срок службы трубопроводов и оборудования системы охлаждения.

 

Акваклер подавляет бактерии.

Как известно, оболочка бактерии является полупроницаемой мембраной.

Акваклер электрически заражает бактерии, которые протекают через трубопровод в зоне установленного устройства. При этом молекулы воды выстраиваются полярно вокруг нее, образуя вокруг бактерии несколько упорядоченных слоев чистой (на молекулярном уровне!) воды.

Акваклер заряжает бактерию, при этом молекулы воды выстраиваются полярно

Акваклер заряжает бактерию, при этом молекулы воды выстраиваются полярно

Возникает осмотическое давление, которое заставляет молекулы воды со всех сторон проникать через мембрану внутрь бактерии, что мгновенно приводит к разрыву ее оболочки.

Примечательно, что такое воздействие бактерия не воспринимает как враждебное (в отличие от обеззараживающих средств и УФ-излучения), и не сопротивляется ему.

Поэтому эффективность такого воздействия стабильно высока, в отличие от других методов.

Акваклер не дает микроорганизмам закрепиться на стенках труб

Акваклер не дает микроорганизмам закрепиться на стенках труб

Акваклер не дает микроорганизмам закрепиться на стенках труб.

При работе Акваклер, как и Гидрофлоу, внутренние поверхности трубопроводов приобретают слабый положительный заряд. Вследствие притяжения молекул воды к заряженным поверхностям происходит формирование нескольких устойчивых слоев из одинаково ориентированных молекул воды.

Так у поверхностей трубопроводов создается несколько слоев чистой (на молекулярном уровне) воды, которые представляют для грибков и бактерий устойчивую преграду, которая препятствует закреплению микроорганизмов на поверхности.

Таким образом, подавляя сами бактерии и не давая им закрепиться на стенках трубопроводов, Акваклер препятствует образованию био-пленки.

Во-вторых, Акваклер подавляет жизнедеятельность личинок дрейссены.

Аналогично бактериям и частицам загрязнений, Акваклер электрически заряжает и находящиеся в воде личинки дрейссены и прочих микроорганизмов. Вследствие этого клетки личинок начинают испытывать высокое внешнее осмотическое давление и, как уже было показано выше, они будут окружены слоями чистой воды.

Акваклер подавляет жизнедеятельность личинок дрейссены

Акваклер подавляет жизнедеятельность личинок дрейссены

В результате у личинок будут нарушены процессы метаболизма. Клетка, пытаясь стабилизировать внутреннее давление, будет непрерывно выбрасывать во внешнюю среду свою цитоплазму, получая взамен вместо питательных веществ только чистую воду.

При этом часть клеток сразу погибает от перепада осмотического давления, другие же не могут нормально функционировать.

Каждый из перечисленных факторов весьма эффективен. Но их сумма дает впечатляющие результаты.

Преимущества использования Акваклер для борьбы с дрейссеной:

  1. Использование Акваклер позволяет существенно снизить издержки путем увеличения межремонтных интервалов.
  2. Монтаж производится без остановок или изменений режима работы системы охлаждения.
  3. Использование Акваклер безопасно для окружающей среды.
  4. Расходы на эксплуатацию Акваклер минимальны.
  5. Высокая надежность. Срок службы – 20 лет.

Вывод: использование системы водоподготовки Акваклер – эффективный метод борьбы с био-обрастаниями в системах охлаждения объектов энергетики, использующих в качестве теплоносителя как пресную, так и морскую воду.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

Теплообменники приходилось периодически очищать от био-обрастанийсостояние конденсатора пара через 2 месяца работы до запуска Акваклер (увеличено)