Отложения в трубах снижают эффективность нефтедобычи

Отложения в трубах снижают эффективность нефтедобычи

При транспортировке, подогреве, деэмульгировании нефти на стенках нефтепроводов и на поверхностях нагрева оборудования происходит образование неорганических отложений. Отложения образуются из ионов солей, растворенных в пластовых водах. Также в указанных местах происходит образование тяжелых органических отложений (АСПО), парафинов и пр.

Все это приводит к очень быстрому сокращению сечения трубопровода и к частым остановкам для очистки или даже замене труб, оборудования. На некоторых объектах проблема настолько серьезна, что часто период нормальной работы оборудования измеряется десятками часов, что крайне негативно сказывается на эффективности работы оборудовании и, как следствие, приводит к неоправданно высоким издержкам.

Механизм борьбы с АСПО следующий: Гидрофлоу создает внутри капель пластовой воды центры кристаллизации. Условия (температура, давление) в среде приводит к образованию внутри капель пластовой воды устойчивых микрокристаллов.

Микрокристаллы, двигаясь медленнее потока, перемещаются из капель в нефть, где они становятся «затравкой» для осаждения парафинов. Поверхности микрокристаллов более «привлекательны» для осаждения парафинов, чем поверхности трубопроводов, поэтому осаждение парафинов преимущественно происходит на микрокристаллах, т.е. в среде, а не на поверхностях труб и оборудования.

При определенных условиях процесс видим невооруженным глазом – по трубке начинают катиться очень мелкие (диаметром в несколько миллиметров) шарики из парафинов. Если такой шарик разрезать, то мы увидим в его центре кристаллик накипи.

Это явление было названо «эффектом жемчужины» (Pearl effect) и получить его возможно только с применением Гидрофлоу.

На фото. В центре: шарики (более прозрачные) движутся в верхней части трубы, а ниже движется жидкий парафин и смесь жесткой воды. Справа: труба охлаждена и вскрыта. Среди застывшего парафина отчетливо видны «жемчужины».

Шарики из парафина не склеиваются друг с другом, они разделены жидкой фазой смеси. Адгезии «жемчужин» к стенкам труб также не наблюдается.

Состояние трубок без Гидрофлоу (слева) и с Гидрофлоу (справа). С Гидрофлоу отложений нет.

Состояние трубок без Гидрофлоу (слева) и с Гидрофлоу (справа). С Гидрофлоу отложений нет.

Без Гидрофлоу (слева) картина иная: по трубе сначала движется однородная жидкость, затем достаточно быстро на стенках образуются отложения, которые улучшат адгезию. Далее процесс образования отложений ускоряется и вскоре сечение трубы полностью блокируется, что и наблюдается в реальных условиях.

Деэмульгатор-подогреватель нефти. Межтрубное пространство через 6 месяцев после работы Гидрофлоу. Отложений нет.

Деэмульгатор-подогреватель нефти. Межтрубное пространство через 6 месяцев после работы Гидрофлоу. Отложений нет.

Пример: деэмульгатор-подогреватель нефти.

Внутри труб движутся дымовые газы, нефть находится в межтрубном пространстве (снаружи труб).

На снимке: состояние труб через 6 месяцев работы Гидрофлоу – следов неорганических отложений и парафинов нет.

Результаты:

Благодаря «эффекту жемчужины», система Гидрофлоу препятствует блокированию труб в нефтяных скважинах, нефтепроводах, насосах, подогревателях и др. оборудовании.

Гидрофлоу позволяет полностью отказаться от использования ингибиторов АСПО и существенно увеличить период работы оборудования между очистками.

Технология защищена международным патентом. Механизм исследован независимыми экспертами в лабораторных условиях. В течение 2005-2007г. были успешно проведены полевые испытания на 120 скважинах в Северном море и США (штат Техас). После чего система Гидрофлоу стала применяться на всех этапах добычи, транспортировки и переработки нефти.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

Система Гидрофлоу защищает от накипи установку регенерации метанола. Фото в момент монтажа.Гидрофлоу защищает выветриватели от образования накипи