Ветеринарная реабилитационная клиника для собак TOPS (Грэйслэйк, штат Иллинойс, США), применяет прогрессивные методы лечения своих четвероногих пациентов. Один из таких методов это терапия на водной беговой дорожке. Руководит клиникой Лори Макколи, доктор ветеринарии, сертифицированный специалист-терапевт по реабилитации собак.

В клинике имеется два терапевтических бассейна, по тысяче галлонов (3’700 литров) каждый, оснащённых системой очистки воды соответствующей производительности. В состав системы очистки воды входят песочные фильтры, двухскоростной насос и дополнительный ускорительный насос для подачи воды через форсунки.

Ранее вода в бассейнах обрабатывалась малыми дозами гипохлорита в сочетании с системой дезинфекции воды медью (Copper Ionization). Кроме того, регулярно применялись химикаты для повышения и понижения уровня pH, окислители, и другие средства.

Вода в бассейны подаётся из собственной скважины. Она имеет высокое содержание серы (19 ppm), с которой существующая система водоподготовки не может справиться. Со временем стенки бассейнов приобрели зелёный цвет, что вероятно вызвано серой, оставшейся в воде после обработки, или ростом водорослей.

По некоторым сведениям, одна собака размером с овчарку «приносит» в бассейн на своей шерсти примерно такое же количество бактерий и других загрязнений, как 75 человек. И хотя это неофициальные данные, полагаем, ни у кого нет сомнений в том, что собака создает для системы очистки воды более высокую нагрузку, чем человек. Активные тренировки 8-10 собак в день заметно снижают качество воды в системе, особенно это заметно в очень маленьком бассейне.

Целью применения системы Акваклер стало:
— попытаться снизить расход реагентов без ухудшения качества воды в системе.
— попытаться избавиться от зеленого осадка на стенках бассейна.
22 сентября 2011 года на систему очистки воды бассейнов реабилитации было смонтировано флокулирующее устройство Акваклер J-62. Тестирование системы Акваклер продолжалось 9.5 недель. Ниже приводим фрагменты отчёта.

Исходное состояние, до запуска системы Акваклер

 

Состояние фото Оценка
Исходное состояние воды в бассейне (утро), до промывки фильтра.
Накануне вечером в воду была добавлена «шоковая» доза реагентов.
Проба-1 Количество бактерий в воде бассейна низкое. Тест показал наличие 5 колоний.
Исходное состояние стенки бассейна (утро), до промывки фильтра.
Накануне вечером в воду была добавлена «шоковая» доза реагентов.
Проба 2 Количество бактерий на стенках бассейна высокое.
Состояние воды после стабилизации (коррекция pH, и др.) и после обратной промывки фильтра. Проба 3 Через 2 дня стабилизации для выравнивания уровня pH вода в бассейне продолжает оставаться в целом чистой, была обнаружена лишь одна колония бактерий.
Качество воды в бассейне (утро). Днём ранее в бассейне проводилась терапия для 4 пациентов. Проба 4 На следующий день после того, как бактерии попали в бассейн от собак, бегающих на дорожке, колоний бактерий в воде выявлено не было.

 

Тесты показали, что применяемые методы обработки воды эффективны для уничтожения бактерий.

После запуска системы Акваклер

 

Состояние фото Оценка
Через две недели при подаче нормальной дозы химикатов и без дополнительной обратной промывки. Проба 5 Первоначально тест показал отсутствие колоний бактерий в воде. Однако через 5 дней в индикаторе было обнаружено 10 колоний.
Через четыре недели при подаче нормальной дозы химикатов и без дополнительной промывки. Проба 6 Колоний бактерий не обнаружено, несмотря на то, что прошло много времени с момента последней промывки фильтра.
Через шесть недель при подаче нормальной дозы химикатов и без дополнительной промывки. Проба 7 Колоний бактерий не обнаружено.
Время, прошедшее с момента последней промывки фильтра, достигло максимума.
Увеличения нагрузки на насос не выявлено.
Через восемь недель при сокращении дозы химикатов на 25% и отключенной системе дезинфекции воды медью. Проба 8 В воде бассейна колоний бактерий не обнаружено.
Через 9,5 недель. После проведения анализов на предыдущем этапе, 1,5 недели назад, фильтр был промыт (обратная промывка).
Подача реагентов была сокращена на 50% от исходного уровня.
Система дезинфекции воды медью отключена.
Проба 9 При снижении подачи реагентов ещё на 25% качество воды в бассейне остаётся высоким.
Количество колоний бактерий на стенках бассейна на момент окончания теста. Проба 10 Отмечено определенное сокращение количества бактерий на стенках бассейна.
Ожидается, что со временем их количество продолжит снижаться.

 

Выводы

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  1. С системой Акваклер вода в бассейнах была безупречно чистой в течение всех 9,5 недель.
  2. Полученные данные достоверно подтверждают, что с системой Акваклер возможно сократить ассортимент используемых химикатов для обработки воды в бассейнах.
  3. Полученные данные также показывают, что возможно снизить объём потребления гипохлорита вдвое. Это больше, чем мы планировалось.

 

Общее впечатление

Когда я впервые прочел о системе Акваклер, я отнесся к ней скептически. Я согласился протестировать её и был очень удивлен результатами. Я был рад увидеть, как во время тестирования системы Акваклер нам удалось сократить количество используемых химикатов до 50% и при этом отключить систему дезинфекции воды медью, что не оказало отрицательного влияния на водный баланс, а количество бактерий при этом не увеличилось.

Несмотря на то, что система Акваклер не убила всех бактерий на стенках, она значительно сократила количество колоний по сравнению с тем, когда мы использовали полную дозу химикатов и систему дезинфекции воды медью.

Ежедневно в бассейне тренируются по 6-10 собак, а для циркуляции доступно только тысяча галлонов (3’700 литров). Из-за грязи и перхоти бактерии могут быстро размножаться. С системой Акваклер чистота и качество воды оставались неизменными, даже в дни, когда работы было невпроворот. Я рекомендую Акваклер в качестве эффективного способа сокращения роста бактерий в таких бассейнах, как наши.
[ Подпись ]

Лори Макколи, доктор ветеринарии, сертифицированный специалист-терапевт по реабилитации собак
Материал предоставлен компанией Hydroflow-South, дистрибьютором Hydropath на юге США.
Использовано оборудование: Акваклер J-62.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

Акваклер заменяет озонатор для открытого бассейна