Сангачал - один из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов

Сангачал — один из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов

Один из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов (Баку, Азербайджан) приступил к оснащению подогревателей нефти новейшей системой ингибирования солевых и парафиновых отложений – системой Гидрофлоу.

В некоторых партиях нефти, поступающей на терминал, содержатся пластовые воды с высокой минерализацией, а часто и с повышенным содержанием парафинов. Во время обработки на терминале, нефть подогревается, что сопровождается осаждением на поверхностях нагрева неорганических солей и парафинов. Они препятствуют теплообмену, что влечёт за собой перерасход топлива и снижение пропускной способности подогревателей. Поверхности нагрева приходится очищать механически, что приводит к простою оборудования и росту затрат на техническое обслуживание.

 

Эффект жемчужины: шарики размером 2 мм состоят из парафина и кристаллика накипи внутри.

Эффект жемчужины: шарики размером 2 мм состоят из парафина и кристаллика накипи внутри.

Система Гидрофлоу формирует из растворенных в пластовой воде солей микрокристаллы, которые становятся центрами осаждения парафинов. В виде шариков размерами около 2-х мм, состоящих из кристаллика накипи, окруженного со всех сторон парафином, оба нежелательных компонента удаляются из системы с током нефти. Явление получило название «эффект жемчужины» (pearl effect). Технология разработана и запатентована в Англии.

В период с 2005 по 2007 год система Гидрофлоу была успешно опробована на 120 нефтяных и газовых скважинах в Северном море и США (штат Техас), после чего стала активно применяться предприятиями нефтегазовой отрасли.

Результаты:

Система экологически безопасна, работает без применения химических реагентов. Этот фактор, наравне с высокой надёжностью и минимальными расходами на эксплуатацию, был принят во внимание компанией BP, оператором Сангачал Терминал, при выборе метода ингибирования отложений.
Монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию выполняется специалистами ООО «Гидрофлоу», Российского представителя компании-изготовителя, которые имеют опыт установки системы Гидрофлоу на объектах «Газпром» и «Лукойл Западная Сибирь».
Фото: терминал — пресс-службы Сангачал Терминал; «эффект жемчужины» — Hydropath Holdings.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Для подготовки решения просим предоставить следующую информацию:

  • схему подготовки и подачи подпиточной воды;
  • укажите на схеме насосы, фильтры, деаэраторы, экономайзеры, ёмкости, место ввода подпитки;
  • укажите длину (примерно) и диаметр основных труб, температуру воды (примерно);
  • описание проблемы (где больше отложений, их состав, твердость, цвет, как часто приходится останавливать оборудование для очистки);
  • качество подпиточной воды;
  • как часто выполняются «продувки»?;
  • тип применяемых реагентов.

Наши клиенты

Похожие работы
Напишите нам

Свяжитесь с нами и мы ответим на все Ваши вопросы!

Гидрофлоу защищает от накипи теплообменники НПЗНасос гипсового рудника перед очисткой от накипи